Главная Пресса Статьи Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает юбилей

Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает юбилей

E-mail Печать PDF

Вера ВасильеваЕсть в актерской среде неписаное правило: праздновать собственный день рождения на публике. Не нарушила традиции и народная артистка СССР Вера Васильева: свой юбилей она отмечает сегодня вместе со зрителями в родном Московском театре сатиры. "Мне хочется сказать "спасибо" своим коллегам и зрителям за эту колоссальную радость - быть вместе столько лет", – призналась Вера Кузьминична, принимая поздравление корреспондента ИТАР-ТАСС.

Почти 60 лет работает она в Театре сатиры, куда пришла сразу после окончания театрального училища уже известной актрисой. Еще студенткой, снявшись в картине Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской", она прославилась на всю страну. А в добавок еще и сталинскую премию получила.

"Поначалу я не была представлена к награде, - вспоминает актриса. – Однако Сталин, который всегда смотрел все фильмы, будто бы спросил: "Где нашли эту прелесть?" Ему ответили, что Васильева - всего лишь студентка третьего курса. А он якобы сказал: "Она хорошо сыграла, надо и ей премию дать". Меня мгновенно включили в списки, и я оказалась в числе лауреатов. Не знаю, насколько это правда, но мне так рассказывали", – заметила актриса.

Вскоре она сыграла главную героиню в "Свадьбе с приданым", и вновь была удостоена сталинской премии. Так, в 25 лет Вера Васильева имела уже две правительственные награды.

И все же главное в жизни этой замечательной русской актрисы – сцена. И хотя случались времена, что она годами не получала ролей в родном театре, на конфликт не шла и заявлений об уходе по собственному желанию не писала. Она просто играла в провинции - в Твери и Орле, и еще написала книгу.

Тяжелая полоса прошла, и теперь Вера Кузьминична счастлива, что востребована, что в Театре сатиры у нее роли в четырех спектаклях, отрывки из которых она и представит на сегодняшнем юбилейном вечере.

Своего возраста Васильева не скрывает, но при этом отшучивается, что вообще не знает, сколько ей лет. "Во всяком случае, ничего 80-летнего я в себе не нахожу", – заверяет актриса. Она действительно в отличной форме, потому и купила себе к юбилею роскошное открытое платье цвета слоновой кости. На празднике все должно быть прекрасно, особенно виновница торжества.