Главная Пресса ТВ Юбилей Веры Васильевой

Юбилей Веры Васильевой

E-mail Печать PDF

Вера Васильева«Главное в жизни – это любовь. И пусть все любят». С этими словами выходит сегодня на сцену самая лучезарная актриса нашего театра и кино, любимица и эталон красоты для нескольких поколений. Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает сегодня 80-летний юбилей.

За обычной скромной дверью безо всяких золотых табличек ее гримерка. Любые изыски меркнут рядом с сияющей улыбкой. Вера Васильева выходит на сцену почти всю свою сознательную жизнь. Всенародной любимицей стала еще студенткой, в 48-м, сыграв в фильме «Сказание о земле Сибирской». До сих пор помнит каждый съемочный день и хранит благодарность тем, с кем работала.

Вера Васильева, народная артистка СССР: «Меня на улице узнавали на каждом шагу. И с такой радостью, с такой любовью говорили: «Настенька, здравствуйте! Как там, в Сибири-то?» А я и в Сибири не была. Говорю: «Меня Вера Васильева зовут». А они: «Да, Настенька!» Это сказка, это переворот судьбы».

Затем было еще несколько десятков киноролей, но главной любовью всю жизнь остается сцена. В родном Театре Сатиры были и взлеты, и долгие периоды забвения. Но труппа по-прежнему является для нее одной большой семьей.

Александр Ширвиндт, народный артист России, художественный руководитель Театра Сатиры: «Конечно, она уникальная дама, штучная дама. Как актриса, как личность. Уникально сохранившаяся женщина по всем параметрам. Эталон существования. Ее нужно в Книгу рекордов Гиннеса».

Михаил Державин, народный артист России: «Хочется пожелать быть такой как можно дольше. Такой лучезарной, светлой, талантливой и желающей играть».

Ни свой возраст, ни секрет своей красоты Вера Васильева никогда не скрывала. Говорит, что ее рецепт молодости универсален.

Вера Васильева, народная артистка СССР: «Наверное, только то, что я действительно люблю людей, я ужасно им благодарна. И я люблю свою профессию. Понимаете, любовь. Если не любить, то все становится тусклым. А любить - тогда все сияет».

Свои мечты Вера Васильева называет скромными: чтобы рядом был муж, а в доме - благополучие, чтобы все мы немного успокоились. Но главное, чтобы была работа - на любимой сцене, где каждый вечер на протяжении 60 лет ждут ее выхода.