Главная Пресса ТВ Вселяющая веру Вера

Вселяющая веру Вера

E-mail Печать PDF

Вера Васильева
Знаменитая актриса Вера Васильева отмечает юбилей. Ей исполняется 80 лет, почти 60 из них она посвятила Театру Сатиры. В кино на счету актрисы – всего несколько работ, но ее славе позавидуют даже самые именитые коллеги.

У Веры Васильевой парадоксальная слава: известных киноролей - раз-два и обчелся, а знают ее все. При встрече непременно улыбаются, кто-то обязательно признается в любви.

 

"Меня настолько много узнают, даже не столько помнят, что я играла, а просто видят лицо знакомое и сразу подходят, улыбаются, говорят: спасибо вам, дай вам Бог здоровья, мы вас помним", - рассказывает актриса.

В зрительские души она запала еще в 48-м. Тогда многие думали, что щекастая, улыбчивая девушка - настоящая сибирячка.

Вера Васильева

Сталин сказал – "прелесть", и Васильевой дали награду вместе с Андреевым и Ладыниной. Еще одна сталинская премия - после "Свадьбы с приданым", песню из этой картины пела вслед за героиней вся страна.

Вера Васильева

Сюжет фильма оказался пророческим - киножених стал мужем. Один на всю жизнь. Как и театр, где служит актриса больше полувека. Грим, словно медитация, успокаивает. На вопрос о самой первой театральной роли актриса отвечает песней Лизы Синичкиной: "Пятьдесят семь лет прошло, а помню!" Кажется, она сама удивляется этим цифрам: "Я понимаю, сколько мне лет, но я не воспринимаю, что я такая, ну, как бы это сказать, бабушка. Просто совсем не представляю, как будто это ко мне не относится. Это смешно!"

Не выглядеть бабушкой помогают мечты, говорит Васильева. О новых ролях. "Я, допустим, буду сидеть, толстеть и говорить: ах, мне хочется сыграть мадам Бовари. Ну, все рассмеются. А где-то вот если как-то немножко себя… Я к ней тянусь, понимаете, я хочу быть ее достойной, этой роли", - рассказывает актриса.

Вера Васильева

Бовари случилась. В русском варианте, по пьесе Островского, где пожилая помещица полюбила приказчика. Сбылась и мечта всей жизни - сыграть Раневскую. Правда, роли эти были сыграны на стороне. В тверском театре, орловском. В родной же Сатире годами не предлагали ничего. Васильева не роптала: "Живи, молчи, страдай, жди!"

Вера Васильева

Она не умеет ссориться, требовать и настаивать. Только на сцене. Театр дал то, что не получилось испытать в жизни, говорит Вера Васильева, – радость материнства, боль измены, роковую страсть.

"Жила только ради любви, понимаете, это, по-моему, прекрасно. Вообще, всякое чувство настоящее – это прекрасно, - считает именинница. - И вот сцена дает эту возможность".

Вера Васильева

Вера вселяет в нас веру, говорят об актрисе коллеги. Сегодня они будут ее чествовать спектаклем "Миниатюры из жизни Веры Васильевой".