Главная Пресса Вернуть духовное начало

Вернуть духовное начало

E-mail Печать PDF

Вера ВасильеваСвой юбилей народная артистка СССР Вера Васильева отметила на сцене – новой театральной работой. В поздравительной телеграмме Президента России Владимира Путина, в частности, говорится: «Вы по праву заслужили искреннюю зрительскую любовь и высокое профессиональное признание. И сегодня вы полны творческих сил, энергии, радуете поклонников драматического искусства своими замечательными работами».

– Вера Кузьминична, для любой женщины слово «юбилей» звучит страшновато, хотя мне кажется, что это не имеет к вам никакого отношения. Почему вы не скрываете своего возраста?
– Вы знаете, я действительно не скрываю свой возраст, потому что первая моя картина – «Сказание о земле Сибирской» – вышла в 1948 году. Это было так давно, что некоторые зрители думают, что я снималась еще до войны, в тридцатые годы, и начисляют мне столько лет, что я думаю: «Боже, как же я еще двигаюсь?» Я как-то не ощущаю своего возраста, стараюсь жить с удовольствием, находить в жизни радость и красоту.

– Театр, в котором вы служите вот уже полвека, называется Театром Сатиры. Как вам кажется, что сегодня должно быть объектом сатирических стрел?
– Мне кажется, сейчас объектом сатиры в первую очередь должен быть сам человек, а не социальный строй, не какие-то производственные конфликты. Исходя из того, что у нас сменилась формация, мы, казалось бы, должны жить благополучнее, если бы сами были немножечко лучше, трудолюбивее и честнее. Поэтому я думаю, что все-таки главное – это сам человек, человеческая психология. К этому должно быть приковано внимание театра, причем эти проблемы необязательно поднимать через современные пьесы. Многое из того, что созвучно нашему времени, можно найти в классике.

– Вы сыграли много ярких ролей в кино, интересно узнать ваше мнение о том, кто он – экранный герой нашего времени?
– К сожалению, сегодня у нас героя как такового, мне кажется, нет. Раньше в фильмах обязательно были герои, в которых влюблялись зрители. Актеры, игравшие их, были народными кумирами. Сейчас кумирами называют эстрадных звезд, но это не духовные лидеры, а скорее объекты популярности, основанной на умении, мастерстве или, как сейчас говорят, раскрутке. А духовного лидера в искусстве нет. К сожалению, это вообще очень редко встречается, а мы в последние годы этот идеал утеряли.

Посмотрите, Америка выпускает очень много фильмов, и плохих в том числе. Но американцы очень хитрые, и своих героев они делают такими, что им хотят подражать люди. А мы частенько делаем наших героев такими, что не хочется ни любить их, ни подражать им. И я считаю, это наш долг перед людьми – вернуть искусству его положительное духовное начало, потому что для русского человека деньги не могут быть тем идеалом, к которому надо стремиться. Деньги нужны, и это прекрасно, когда они есть, но идеал у нас все-таки всегда был духовный. И я бы очень хотела, чтобы это вернулось в наше искусство.

– Кто же станет носителем этого идеала духовности – нищие интеллигенты, новые русские?
– Может быть, и новые русские, в том случае, если среди богатых людей России найдутся настоящие меценаты, которые поддерживали бы гуманные ценности, оказывали помощь беспризорным детям, бездомным, больным, старым людям. Или же помогали искусству, которое воспитывает душу, потому что без этого воспитания мы превратимся в нелюдей. У нас и бытовой-то культуры нет, а если потеряем то духовное наследие, которое накопили предыдущие поколения, отучимся читать классику, то нас ждет очень печальная перспектива. Поэтому люди, которые могли бы помочь своей стране и тем самым увековечить себя, для меня были бы героями нашего времени.

– Свой юбилей по театральной традиции вы отмечаете новой работой на сцене. А какой ваш самый любимый праздник в году?
– Мне нравится Восьмое марта. Думаю, что не случайно его так широко празднуют в России, потому что жизнь у наших женщин довольно трудная. И хорошо, что есть хотя бы один такой день, когда мужчины имеют возможность всем женщинам сказать добрые слова, объясниться в любви, подарить цветы – это замечательно! Во-первых, самим мужчинам, которые поздравляют женщин, становится от этого приятнее. Ну а женщинам вдвойне приятно, потому что в этой сутолоке, повседневной суматохе дел мы многого недополучаем, и этот день дает возможность восполнить упущенное. Все щедро одаривают женщин вниманием и любовью, а наши женщины заслуживают очень высокого к себе отношения.

– Не случайно говорят, что русские женщины – самые красивые в мире!
– Мне тоже так кажется. И такие умницы! Работают прекрасно, иногда даже лучше, чем мужчины. И семью содержат, и детей воспитывают, и дом на их плечах. При этом, несмотря на трудности, всегда ухожены, всегда стараются быть красивыми. Это же замечательно! Иногда едешь по европейским странам и видишь: женщине лет сорок пять, а она уже на себя махнула рукой, не причесана, одета кое-как. А у нас, по-моему, до самого конца женщины стараются сохранить привлекательность, красоту.