Главная Пресса К юбилею Неподражаемая Вера

Неподражаемая Вера

E-mail Печать PDF

Не верится, что этой восхитительной женщине исполнилось 85. «Неувядаемая красавица! Благородство, ум, честь! От неё исходит сияние!» – в один голос и только в превосходных тонах говорят все, кому довелось общаться с народной артисткой СССР Верой Васильевой.

Ещё студенткой она появилась на большом экране в картине «Сказание о земле Сибирской» выдающегося режиссёра Ивана Пырьева. Её Настя Гусенкова запомнилась зрителям, а роль была удостоена Сталинской премии. Но поистине всенародную популярность и настоящую любовь принесла ей комедия «Свадьба с приданым». Владимир Ушаков, сыгравший знатного бригадира – будущего мужа героини Веры Васильевой, стал супругом актрисы и в реальной жизни. Они вместе уже больше полувека.

Вторая непреходящая страсть Веры Васильевой – московский Театр сатиры. Шестьдесят два года блистает она на его сцене в спектаклях «Мольер», «Таланты и поклонники», «Нам всё ещё смешно», «Триумф на Триумфальной». А её прелестная графиня Альмавива в «Женитьбе Фигаро» по сей день остаётся непревзойдённой по мастерству исполнения.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Веру Васильеву с юбилеем в телеграмме: «Примите мои самые добрые пожелания! Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся российских актрис, которые многие десятилетия остаются гордостью отечественного театра и кино. Ваш яркий драматический талант блестяще воплотился в замечательных образах, которые покоряют зрителей своей эмоциональностью, искренностью и глубиной». Глава государства подписал указ о награждении актрисы орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Председатель Правительства России Владимир Путин также поздравил Веру Васильеву: «У вас счастливая творческая судьба. За годы преданного служения искусству вы снискали глубокое уважение коллег. А главное – искреннюю и непреходящую любовь зрителей, которым вы щедро дарите свой талант».

В артистической среде любят посудачить о собратьях по искусству. О Вере Васильевой отзываются всегда тепло и с пиететом. Может, потому, что она сама старается видеть в жизни только светлое.

– О театре говорят, что это террариум, или ещё какие-то злые слова. На самом деле – это всё-таки дом, где мы находим радость, горе и утешение от людей, от их доброго сердца, – уверена юбиляр.