Главная Пресса К юбилею Таланты и поклонники

Таланты и поклонники

E-mail Печать PDF

В четверг день рождения у актрисы Веры Васильевой. Ей исполнилось 85. С юбилеем народную артистку СССР поздравили президент и премьер. В среду Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Васильевой орденом "За заслуги перед отечеством" III степени - за вклад в развитие отечественного театра и кино. Всенародную известность Васильевой принес кинематограф, но главным для неё всегда был и остается театр. Причем единственный в её долгой творческой жизни.

Театр сатиры для Веры Васильевой без преувеличения - дом родной. Но в этом доме так редко удается встретиться с близкими вне сцены. Но сегодня повод исключительный. И вот накрыт стол, и чай, и торт, и разговоры о театральном романе Веры Кузьминичны длинной в шестьдесят с лишним лет.

«Я была принята без всяких и очень добро. Кроме как слов «душенька», «дорогая деточка наша» я не слышала. Как будто цыпленок в ватке», - говорит Вера Васильева, народная артистка СССР.

«Когда я показывалась в Театр сатиры, мне говорили - иди только в Театр сатиры, там очень добрые люди, там Вера Кузьминична Васильева», - вспоминает Валентина Шарыкина, заслуженная артистка России.

Вера Кузьминична и сейчас, говорит, не растеряла этого чувства. Она в Сатире «как цыпленок в ватке». Худрук Ширвиндт тут же шутит - теперь-то мы с Васильевой на сцене «держимся друг за друга».

«Вообще-то она мне не девушкой досталась, она мне досталась после Гафта. Она перешла ко мне от Гафта в «Фигаро», и долго я по глазам видел, что она страдает по прошлому», - рассказывает Александр Ширвиндт, народный артист России, художественный руководитель Московского театра сатиры.

«Когда репетировали, то я сначала наигрывала какую-то графиню и такую какую-то нежность, порхала. А Гафт, как человек очень искренний и нервный, однажды заорал - что это за цирлих-манирлих! Мы баба и мужик, а не графиня и не граф», - вспоминает Вера Васильева.

Четыреста раз «Женитьбу Фигаро» сыграли на сцене. Еще, конечно, был знаменитый телеспектакль. И вот уже молодое сатировское поколение признается - именно «Фигаро» определил актерскую судьбу.

«Этот фильм 1973-го года был, а я как раз родился в этом году. Я его всегда очень любил смотреть», - вспоминает Андрей Барило, актёр.

Они вспоминают, как прошлой зимой в самом веселом театре страны едва не случилась драма - артистка Васильева впервые в жизни опоздала на спектакль.

«Был безумный снегопад. Все машины двигались по пять сантиметров. А я еще поехала в красивых башмачках на каблучках – каблучки умеренные, сильно больших нет. Но все равно и эти для меня трудны в ледовую ситуацию», - продолжает Вера Васильева.

«Юра Васильев каждые пять минут объявлял - еще пять сантиметров Вера Кузьминична проехала», - говорит Мамед Агаев, директор Московского театра сатиры.

Это был спектакль «Таланты и поклонники», и ее поклонники ждали терпеливо. А когда спектакль отменили, никто не сдал билеты. Такая безграничная зрительская любовь и держит в форме, а сцена дарит крылья - убеждена Вера Васильева. Легкая походка, прямая спина, лучезарная улыбка с ямочками.

Никто и никогда в театре не слышал, чтобы она на что-то жаловалась. И кстати, никто и никогда не решался спросить про секрет ее молодости.