Главная Пресса К юбилею Актриса Вера Васильева не скрывает свой возраст

Актриса Вера Васильева не скрывает свой возраст

E-mail Печать PDF



Есть в актерской среде неписаное правило: праздновать собственный день рождения на публике. Не нарушила традиции и Народная артистка СССР Вера Васильева: 30 сентября она отмечает свой юбилей в родном Московском театре сатиры. «Мне хочется сказать «спасибо» своим коллегам и зрителям за эту колоссальную радость - быть вместе столько лет», - призналась Вера Кузьминична, принимая поздравления.

Конечно, в этот день рядом с ней будут те, с кем она уже многие десятилетия бок о бок идет по жизни. Вместе они будут вспоминать, петь, играть сцены из спектаклей, в которых до сих пор блистает юбиляр. Это «Мольер», «Таланты и поклонники», «Нам все еще смешно», «Триумф на Триумфальной». За один вечер Вера Кузьминична успеет несколько раз переодеться - ведь она актриса, да к тому же такая модница!


Кажется, время над ней не властно. Иначе невозможно объяснить, как, не соблюдая никаких диет и обходясь без популярных ныне омолаживающих операций, сохранить стройность фигуры и внешнее очарование. Похоже, что главный стимул для Васильевой остается неизменным - быть нужной на работе. Ровно 62 года служит она в Московском театре сатиры, в труппу которого была принята сразу после окончания театрального училища. «Впрочем, сатиру я никогда не любила и даже не понимала ее, - неожиданно призналась Васильева. - Я была полна сентиментальных романов и мечтала о Ларисе из «Бесприданницы». В Театр Сатиры она пришла уже известной актрисой. Еще студенткой, снявшись в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», она прославилась на всю страну, а вдобавок еще и Сталинскую премию получила.


«Поначалу я не была представлена к награде, - вспоминает актриса. - Однако Сталин, который всегда смотрел все фильмы, будто бы спросил: «Где нашли эту прелесть?» Ему ответили, что Васильева - всего лишь студентка третьего курса. А он, якобы, сказал: «Она хорошо сыграла, надо и ей премию дать». Меня мгновенно включили в списки, и я оказалась в числе лауреатов. Не знаю, насколько это правда, но мне так рассказывали», - заметила Вера Кузьминична.


Вскоре она сыграла главную героиню в «Свадьбе с приданым», и вновь была удостоена Сталинской премии. Так в 25 лет Вера Васильева имела уже две правительственные награды. Она и сегодня наверняка исполнит неувядающий шлягер из этого фильма «На крылечке твоем каждый вечер вдвоем...» Пела как будто про себя, да текст роли оказался судьбоносным: «Уж если выйду когда замуж - не разойдусь». И впрямь: вышла за актера Владимира Ушакова, исполнявшего роль ее жениха в картине, и по сей день ему верна.


Однако есть у Васильевой еще один роман, и он тоже на всю жизнь. Роман этот - театральный. Сцена - это для нее все, и, хотя случались времена, когда она годами не получала ролей в родном театре, но на конфликт не шла и заявлений об уходе по собственному желанию не писала. Она просто играла в провинции - в Твери и Орле. И еще написала книгу, передает ИТАР-ТАСС.


Трудная полоса прошла, и теперь Вера Кузьминична счастлива тому, что востребована, что играет не только в Театре Сатиры, а и в театре «Модерн», и в театре Образцова, где ее партнерами стали куклы.


Своего возраста Васильева не скрывает. На самом деле, ее 85-летием можно гордиться по праву.