Главная Пресса Статьи Секрет ее молодости

Секрет ее молодости

E-mail Печать PDF

Природа не дала человеку вечной жизни. И эликсир молодости люди так и не придумали. Зато владеть секретом сохранения молодости и таланта – удел избранных. Вера Васильева из их числа.

В своем бенефисном спектакле «Ждать?!», когда она ослепительно красивая и победительно молодая играет стареющую актрису и бросает в зал известную реплику Сары Бернар «Мне 18!», зрители неизменно отвечают ей аплодисментами. И гадают, сколько же ей лет. На самом деле – 65, 70… 30 сентября Вере Кузьминичне Васильевой, любимице не одного поколения советских, российских людей и действительно немеркнущей звезде нашего театра и экрана, исполняется 80. Она никогда не скрывает своего возраста. Не красила так красиво поседевших волос. Не делала пластических операций. Не притворялась.

Она всегда много и успешно работала. Добросовестно и без поражений. И её дебют в кино, Настя Гусенкова в знаменитом фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и Ольга в «Свадьбе с приданым» Бориса Равенских, первые успехи, сделавшие её популярной на всю страну, она на протяжении всей жизни подтверждала каждой новой работой – будь то Графиня в «Женитьбе Фигаро» или последние по времени её роли в «Талантах и поклонниках», «Орнифль» – спектаклях Театра Сатиры.

Страстная, не знающая пределов преданность своей профессии – одна из составляющих секрета Веры Васильевой. Так же как её постоянство и верность долгу. Почти 50 лет – один театр, один муж Владимир Петрович Ушаков – Куза и Ушка – друг, коллега, преданный слуга, обожающий свою Верочку мужчина. Её праздник – и его по праву.

Премьерный спектакль «Ждать?!», специально для неё написанный Валентиной Аслановой, поставленный Юрием Васильевым, с многозначным для неё названием. Уметь терпеливо ждать и дожидаться – немаловажная для Веры Кузьминичны добродетель. Ведь её, как никакую другую актрису, не миновали простои и ожидания. Но и тогда она оставалась сама собой, умела помогать судьбе: мечтала сыграть Кручинину и Раневскую, и если не удавалось сделать это на родной сцене, ездила играть выбранных ею героинь в Орёл и Тверь.

Она скромна в туалетах и привычках. До сих пор самая лучшая для неё еда – кусочек чёрного хлеба с маслом и солью. Не терпит аффектации и крикливости. А когда её спрашивают о рецептах молодости, так же просто и естественно, как всё, что она делает и как себя ведёт, она отвечает: поменьше есть, побольше спать, не сердиться, не завидовать, любить людей и своё дело…
У неё и лицо-то прекрасно от внутренней чистоты и красоты, от лада с собой, в котором она умеет жить.

Юбилей Веры Васильевой – ещё и очень полезный повод для любого из нас напомнить себе, что долгожительство и молодость – это обязательно счастье любимого труда, ум, мужество, воля. И обязательно доброта. Понять легко, следовать этому непросто. Вера Васильева – конечно же, звезда, но удивительно близкая и понятная каждому.